滚动新闻

中国地震局地球物理研究所青年专家到辽宁省地震局做学术报告

发布于 2015-03-13

39日,中国地震局地球物理研究所蒋长胜博士(研究员)和陈石博士(副研究员)在辽宁省地震局分别做了《基于概率的地震台网监测能力与观测资料质量评估》和《鲁甸地震前重力场变化与密度结构特征》的学术报告。学术报告会由局科技处和预报研究中心联合主办,廖旭副局长及局相关部门负责人和科研人员参加了报告会。

报告会上,蒋长胜博士从地震监测与预报结合问题为出发点,在技术上讨论了“地震预测效能评价”与“地震监测能力定量评估”的衔接,重点介绍在实现“地震监测能力定量评估”的一种基于概率的PMC方法的应用问题;陈石博士针对鲁甸地震前的重力场观测结果,尝试对地震前的重量场变化模式和区域地壳密度结果特征进行分析和解释,并对地球重量场变化与地震活动性关系、数值建模和并行计算及可视化等方面的工作进行了介绍和演示。两位青年专家从不同方面介绍了自己在科研工作上的思路和方法,并同参会的科技人员进行了交流,回答了大家提出的问题,进一步阐述了自己在防震减灾方面的观点。在座科研人员踊跃发言,与两位青年专家积极互动,受益匪浅。廖旭副局长对两位青年专家的报告给予了高度评价,并对全局青年科研人员提出了希望。

 

                科学技术处、预报研究中心

                  2015312


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012