滚动新闻

中国地震局地震预测研究所与辽宁省地震局局所合作重点项目启动暨学术研讨会在沈阳举行

打印
发布于 2018-05-25

为了贯彻落实中国地震局人才工作会议精神,推进我局人才培养规划的落实,促进局所合作,5月23至24日,中国地震局地震预测研究所与辽宁省地震局局所合作重点项目《海城地震发震背景及辽南地区地震活动研究》(地震预测研究所所长基金)启动暨学术研讨会在沈阳举行。原中国地震局局长陈章立,中国地震局地震预测研究所研究员郑斯华、杜建国、薛兵、赵翠萍、华卫、王勤彩,辽宁省地震局局长李志雄,副局长孟补在、温岩,科技处处长王连权等出席了会议,双方就科研项目研究、学术交流和人才培养等方面进行了深入交流。

李志雄局长代表辽宁局党组对地震预测研究所专家的到来表示热烈欢迎,对预测所为我局给予的支持表示感谢,并强调此次局所合作对推进我局地震预报人才队伍建设有重要意义,希望学员能够认真学习,完成项目预期工作。

会议特邀原中国地震局局长陈章立研究员做《汶川8.0级地震发生的背景、过程及地震预报问题》学术报告,介绍了汶川地震发生的背景、汶川地震对地震预报工作的启示,及短时间尺度地震预报工作的基本思路。报告通过汶川地震的经验分析和今后地震预报工作的方向,同与会代表进行了讨论。

本项目第一负责人薛兵研究员就《海城地震发震背景及辽南地区地震活动研究》项目的研究思路、主要研究内容及项目所要达到的目标做了详细说明。本项目各课题负责同志分别做开题报告,介绍了每个课题的基本概况、研究内容、研究思路、预期研究成果等内容;项目组辽宁局负责人预报研究中心副主任王亮介绍了野外台站布设及实施方案,有关专家给予了指导性意见。

会议期间,辽宁省地震局赴预测所学习同志进行了阶段性工作成果汇报。

双方还就项目合作的有关事宜进行了深入交流。

                                                                地震灾害防御中心

                                                                      2018524


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012