滚动新闻

辽宁省抗震救灾指挥部开展地震应急培训和桌面演练

发布于 2021-04-07

为深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾和应急管理系列重要论述,更好地履行辽宁省抗震救灾指挥部的职能作用,按照省委省政府对防灾减灾救灾和应急处置工作的要求,47辽宁省地震局会同省应急厅组织四十余家抗震救灾指挥部成员单位,开展地震应急培训和桌面演练

开幕式上,辽宁省应急厅副厅长、省抗震救灾指挥部办公室副主任丁明祯同志做动员讲话并由中国地震应急搜救中心专家讲授地震应急处置课程及演练培训。

13时45分,省地震局副局长、省抗震救灾指挥部办公室副主任孟补在同志宣布演练开始。演练的主要内容包括地震应急预案和地震应急工作流程信息的分析判断和应急决策政府地震应急的协调指挥突发次生灾害事件处置以及新闻发布和地方政府协调。本次演练模拟辽宁某地发生6.5级地震,主要围绕震后 12 小时的抗震救灾相关工作,采取时间压缩的模拟演练方式参演人员4个参演小组并设定角色,每个小组模拟一个省抗震救灾指挥部设置4次现场汇报环节,每次汇报由工作小组派出代表完成,汇报现阶段的震情、灾情、已开展的应急救援工作以及下一步工作安排及建议。

15时演练结束,中国地震应急搜救中心专家李亦纲对此次推演进行了点评,他对于本次演练和参演成员的表现给予了充分的肯定,并提出三点建议,一是要把握定位,掌控全局,加强对实际情况处置工作的指导;二是修订完善辽宁省地震应急预案,特别是各部门的预案和手册的修订;三是开展桌面演练和实战演练,提升自身对灾害的处置能力。

孟补在同志做总结发言指出,通过此次推演,使各单位进一步熟悉预案、明确职责和流程、磨合机制,增强应急处置工作的分析判断与决策水平,加强各成员单位间的协调联动,提升辽宁省地震灾害应急处置能力孟补在同志强调:一是提高政治站位,压紧压实防范应对责任;二是推进预案编修,加强应急预案体系建设;三是发挥制度优势,加强统筹协调形成工作合力;四是坚持以防为主,排查治理重大安全风险隐患;五是加强能力建设,着力提升指挥抢险救灾水平。

(撰稿:贾丽华  摄影:曾冠男)

 

信息中心

2021年4月7日

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号  :公安机关备案号:21010502000348)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁省地震局信息中心
Copyright 2012