滚动新闻

省、市、县三级联动开展地震应急信息共享演练

发布于 2018-01-20

为贯彻落实《辽宁省地震系统地震应急期信息服务联动规程》,充分发挥信息在地震应急中的作用,同时为加强省、市地震局应急信息交流与沟通,全省地震系统于1月19日上午9点开展了地震应急信息共享演练。丹东市地震局、宽甸县地震局、东港市地震局、凤城市地震局及丹东地震台部分同志参加了此次演练。

演练模拟在沈阳和辽阳交界地区发生里氏6.8级地震,模拟地震距丹东169公里,丹东地区普遍有感,地震发生后,市地震局应急指挥中心根据丹东地区的震情和灾情影响,经地震应急指挥和决策系统预评估后立即启动Ⅳ级应急响应。汇总各县(市)地震局、丹东地震台和群众上报的震情、灾情以及群测群防网络收集到的宏观异常等情况形成三期《重要情况报告》上报市委、市政府、省地震局。

此次演练重点要找出各单位应急工作的不足,演练结束后,参演人员进行了认真的点评,一致认为:

一、市县两级人员力量薄弱,真要发生地震,很难抽出人员到地震现场;

二、应急装备和应急物资储备均有不足,现场工作队也需培训;

三、不能立即启动群测群防网络,建议将三网一员人员集中培训后建成微信工作群,遇有震情第一时间告知,可以迅速启动群测群防网络;不能立即启动应急响应,缺乏与各单位应急响应第一人的紧急联动,对于震中附近的生命线工程、港口、码头、化工、石油管道等的次生灾害源做不到第一时间询查;震情、灾情简报缺乏公式化模板,还需强化;

四、对于灾情需建立现场临时指挥部,没有相关的准备措施,临时指挥部涉及到的交通管制、卫生、民政、公安等各部门的联动没有形成快速联动机制,此项工作还需完善;与邻省、邻市的应急联动机制没有建成,突发地震时只能单打独斗,没有做到资源整合; 

五、地震应急预案的制定还需在多次演练中加以完善,市、县、台两级地震部门应组织相关部门分头认真组织学习《丹东市地震应急预案》,今年要在做好桌面应急演练的同时进行实战应急演练。

丹东市地震局

                         2018年1月19日


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012