滚动新闻

见证城市应急救援硬实力,守护市民安全,共筑城市平安

打印
发布于 2018-05-17

    ——大连市地震局参加“行动起来,减轻身边的灾害风险——全国防灾减灾日暨2018大连市应急避难场所公众开放体验日活动”

 

为进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的关注,增强居民群众的防灾减灾意识,提高全社会的综合防灾减灾能力,不断扩大全市“应急人口”,由大连市应急办、大连市减灾委主办,西岗区人民政府、人保财险大连市分公司承办,市地震局等单位协办的“行动起来,减轻身边的灾害风险——全国防灾减灾日暨2018大连市应急避难场所公众开放体验日活动”于5月12日在人民广场隆重举行。副市长、市突发事件应急管理委员会副主任杨耀威,市政府秘书长衣庆焘出席活动。

在活动现场,大屏幕上循环播放市地震局提供的“大震情、小灾情”地震知识宣传片。市公安局、西岗区红十字会、大连滨城应急救援队等多家单位进行城市重型救援装备展示,一批具备国际标准的城市应急救援重型装备首次亮相在市民面前。其中,被誉为亚洲第一高的101米曲臂云梯车、履带式森林消防车等也首次向公众展示,让市民近距离真切感受到安全背后城市强大的人员、技术、装备保障。

活动当天,还首次引入直升机空中救援演示,这成为现场最引人注目的亮点,也充分展现出大连地空结合、多方联动的立体救援服务模式,展示出大连在应急救援体系重塑和防灾减灾力量整合上取得的重要进展,标志着大连防灾减灾应急救援已经从平面向立体拓展、从地面向空中延伸。

在大连市地震局展位前,地震局员工边耐心解答市民的咨询,一边为市民普及应急避难相关常识。辽宁省地震局同时在省局微博中给予报道。一些市民在志愿者和讲解员的陪同下,参观游览了整个活动,系统了解了灾时应急避难常识。很多市民纷纷表示,日后一定要多学习应急避险知识,灾害来临时才能真正做到不慌张,未来还将积极主动地向身边的朋友传播应急减灾知识,争做“防灾减灾宣传员”。

美好的生活,离不开平安度过每一天。幸福的生活,更需要和家人安全地在一起。人生难免会有意外,防灾减灾应急管理就在你我身边。学习防灾减灾知识、掌握应急避险技能,才能更好保护自己、幸福家人。

 

 

 

 

大连市地震局

2018年5月16日


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012