滚动新闻

沈阳市地震局组织开展“7.28唐山大地震”纪念日宣传活动

打印
发布于 2018-08-07

今年7月28日是唐山大地震42周年纪念日。为提醒全社会居安思危、未雨绸缪,沈阳市地震局结合工作实际,在这个特殊的历史时间节点组织开展了一系列防震减灾宣传活动。

一是利用新媒体全方位、多角度地开展防震减灾宣传。今年“唐山大地震”纪念日期间,通过“防震减灾宣传”微信公众号积极转载唐山大地震纪念文章及科普文章,并通过官方微博、官方网站发布《地震方法要知道》系列科普短视频,通过生动形象的动画形式,介绍地震火灾、公共场所、户外、家庭、学校、野外的避震方法,得到了网友的好评。

    二是通过应急短信平台推送宣传信息。唐山大地震纪念日期间,通过地震应急短信平台发送宣传短信,提醒居安思危,增强防震减灾意识,共覆盖我市地震系统全体人员、灾情速报网、防震抗震领导小组成员单位的700余人。

三是为社区防震减灾宣传提供服务和保障。为鼓励社区开展防震减灾宣传活动,我局主动为大东区枫合社区、于洪区依云首府社区提供防震减灾宣传材料和应急小装备。鼓励社区积极利用这个重点宣传时段,组织开展内容丰富、形式多样的防震减灾宣传活动,营造良好的防震减灾宣传氛围。

四是积极发挥防震减灾科普教育基地作用。“唐山大地震”纪念日期间,全市12个防震减灾科普基地全部免费开放,并将今年新制作的防震减灾宣传扇子投放全市55个示范社区,向社区居民们介绍防震减灾科普基地,鼓励居民们到防震减灾科普教育基地参观学习。

与此同时,我市14个区县地震局积极开展了防震减灾宣传活动,通过科普讲座、广场宣传、机关宣传、社区科普画廊宣传、街头横幅宣传、组织录像播放等形式,开展地震科普知识宣传及应急避险和自救互救常识普及,达到了很好的宣传效果。

                                                                                                               沈阳市地震局

                                                                                                               2018年83


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012