滚动新闻

辽宁省地震局2012年度政府信息公开工作报告

发布于 2013-03-26

2012年,在辽宁省地震局政府信息公开工作领导小组的正确领导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和中国地震局、省政府有关工作要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了新的进展。

一、总体工作情况
  (一)加强政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作有序开展

政府信息公开工作领导小组由分管副局长任组长、各有关内设机构负责人为组员,领导小组下设办公室,作为我局政府信息公开工作的主管部门,具体负责政府信息公开工作。同时,进一步加强政府信息公开查阅场所建设,选择思想政治素质高、责任心强、工作熟练的人员具体负责政府信息公开有关工作,有效地保证了政府信息公开工作的正常开展。

(二)建立健全工作机制、制度规范

坚持把政府信息公开工作与政务公开工作有机结合起来,列入部门工作考核的重要内容,形成了统一领导,统一部署,各部门密切协作的工作机制。按照有关规定建立健全了政府信息公开保密审查机制,完善政府信息公开及信息发布办法,切实加强政府信息公开工作,做好地震部门政府信息的网上公开、政府信息查阅场所以及依申请公开等工作。并设立专人,切实做好信息审核和发布工作。有效地保证了各项制度规范的落实。
  (三)完善政府信息发布渠道

为了充分发挥辽宁防震减灾信息网站公开政府信息的平台作用,对辽宁地震信息网站进行了重新改版,建立政府信息公开专栏,充实栏目和内容,做好政府信息的主动公开工作。实行《辽宁省地震局信息上网审核发布制度》、《辽宁省地震局新闻发布制度》。与中国地震局和省政府门户网站建立了链接。并利用政务公开日、“ 5.12防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日等深入开展防震减灾宣传周和应急宣传周活动。同时发挥“ 12322防震减灾信息语音咨询系统的作用,认真做好社会民众的释疑答惑工作。
  (四)深入开展《条例》学习宣传。

把学习宣传《条例》列入理论学习的重要内容,积极引导干部职工学好《条例》,熟悉《条例》,用好《条例》,增强贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。 

二、政府信息公开重点工作落实情况

2012年,我局认真学习全国和省政府信息公开工作电视电话会议、《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2012]26号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发[2012]45号)的精神,政府信息公开工作领导小组高度重视,并对重点公开工作进行安排部署, 切实做好政府信息公开重点工作的贯彻落实。

   三、主动公开政府信息情况

  2012年,我局通过门户网站共发布政府信息约500余条,其中,地震信息约131条,约占总数的26%;政务、业务类信息约224条,约占总数的45%;科普宣传类27条,约占总数的5%
  四、依申请公开政府防震减灾信息情况

  2012年我局未收到公民、法人或其他组织关于公开有关政府防震减灾信息的申请。 

  五、行政复议及行政诉讼情况

  2012年我局未发生因防震减灾信息公开问题引起的行政复议和行政诉讼案件。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012