滚动新闻

关于做好“回头看”和“整改落实、建章立制”环节有关工作的通知

发布于 2013-11-19

各党支部及各有关台站:

近日,中国地震局教育实践活动领导小组对做好“回头看”和整改落实、建章立制工作进行了安排部署,为确保我局教育实践活动取得实效,根据我局党的群众路线教育实践活动领导小组要求,结合我局实际,现就有关事宜通知如下:

一、加强学习,提高认识,深刻领会中央和中国地震局对做好整改工作的各项要求

各党支部(及各有关台站,下同)要坚持把学习贯穿活动始终,要尽快组织全体党员集体深入学习《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》、《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》、《刘云山同志在党的群众路线教育实践活动工作座谈会上的讲话》、《关于在党的群众路线教育实践活动中认真开好专题组织生活会的通知》、《关于做好局属单位整改落实,建章立制环节工作的通知》和陈建民同志在中国地震局民主生活会通报会上的讲话等一系列重要讲话和指示,准确把握做好整改工作的各项要求,并认真贯彻落实。

要认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《中央和国家机关会议管理办法》,重温“八项规定”,提高思想认识,增强政治敏锐性认清“红线”、“雷区”、“高压线”,对此做到坚决不碰。

党的十八届三中全会于 11月9日 至 12 日召开,各党支部要及时集体学习全会文件和习近平总书记重要讲话精神并组织好本单位的学习工作,切实把思想统一到全会精神上来,以全会精神指导和推动本单位群众路线教育实践活动的整改落实和建章立制工作。

二、及时认真开展“回头看”

各党支部在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,认真对照中央关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,按照《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》中提到的“六看”的要求逐项进行“回头看”。各党支部开展“回头看”,绝不能走过场,要真正看出问题、找到差距,“缺课”的要“补课”,不够深入的要“加把火”,没做到位的要做到位,原来做的“虚”的要做扎实。

各党支部要按照《关于在党的群众路线教育实践活动中认真开好专题组织生活会的通知》(群办发〔2013〕11号)要求,对召开组织生活会情况进行“回头看”。局党组成员都应参加所在支部的组织生活会,并进行指导和点评。处级干部查摆和聚焦的“四风”问题要与我局领导班子民主生活会查摆问题做好相关衔接。处级干部的对照检查材料要经分管领导审阅把关,处长的材料送分管领导审阅后,再送主要领导审阅把关。各党支部没有达到要求的要“补课”。

“回头看”也要包括在教育实践活动中各党支部领导班子重要会议、重要学习和重要活动的记录情况,特别是各党支部专题组织生活会的记录情况,要求要真实、全面地记录会议的情况,不足的要进行补充完善。

通过“回头看”,把前两个环节的工作做实,为做好整改落实、建章立制工作打下坚实基础。各党支部“回头看”开展情况及取得的实效于 11月20日前 以书面材料报机关党委。

三、切实抓好整改落实、建章立制工作

按照群组发〔2013〕22、23、和中震群组办〔2013〕31号文件要求,我局整改措施中涉及的责任单位、部门要认真制定整改落实方案,整改方案要细化整改措施、时限要求、责任人和目标要求。要认真制定专项整治方案;专项整治方案要细化推进措施,有牵头单位和具体责任人,有检查评估,有监督问责;要认真做好制度建设计划,制度建设计划应包括已有制度的梳理情况、制度的修改完善情况、新建设制度的设计及建设计划,重点要做好新建制度的设计和建设计划。

四、开展学习宣传践行新时期“辽宁精神”活动

各党支部在活动中注意结合“辽宁精神”的学习宣传践行,要深入学习领会新时期“辽宁精神”的深刻内涵。要充分认识到,以“天辽地宁、爱国奉献、诚信务实、创新争先”为表述语的辽宁精神,体现了辽宁气概、辽宁风格和辽宁特色,是60年来辽宁人民奋斗历程的真实写照,也是辽宁发展进步的目标和方向。要把践行“辽宁精神”同党的群众路线教育实践活动结合起来,坚决摒弃形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,努力开创风清气正的崭新局面。

 

            辽宁省地震局党的群众路线教育实践

             活动领导小组办公室

               2013 年11月12日


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012