滚动新闻

辽宁省开展抗震救灾应急准备工作检查

打印
发布于 2018-03-19

 

为贯彻落实3月8日陈求发书记、唐一军省长“关于分赴重点区域检查指导相关工作”的指示批示以及全省防震减灾工作联席会议精神,切实做好我省地震应急准备工作,全面提升我省地震灾害应急处置能力、3月15日至3月17日,由省政府应急办、省地震局牵头,省民政厅、省水利厅、省安监局组成联合检查组对阜新市、朝阳市开展了抗震救灾应急准备工作检查。

在各市自检自查的基础上,检查组采取听取汇报、现场查看相结合的方式,对阜新市、朝阳市的地震应急准备工作情况进行检查。在阜新市检查期间,检查组一行先后实地查看了阜蒙县武装部抗震救灾物资储备库、阜新市人防办地下指挥所、阜新市民政局抗震救灾物资储备库、阜新市应急避难场所,观看了阜蒙县抗震救灾民兵分队训练、绿舟应急救援志愿者队伍人员搜救演练,听取了港华燃气公司抗震救灾工作情况汇报、阜新市应急准备工作情况汇报。在朝阳市检查期间,检查组查看了朝阳市商业城物流中心应急生活物资储备、朝阳市地震应急救援队伍及装备库,听取了朝阳市应急准备工作情况汇报。

检查组对各市的地震应急准备落实情况予以肯定,主要表现在:地震应急工作机制不断健全,地震应急预案准备更加扎实有效,地震应急救援队伍建设进一步加强,地震应急演练与科普宣教扎实开展。同时,检查组对各市在地震应急准备工作中存在的不足和问题提出了意见建议。检查组强调,要进一步认真学习和贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议精神和省政府防震减灾工作联席会议的工作部署。要完善各级地震应急预案,增强预案可操作性和实用性;要多组织针对各级政府开展应急指挥决策的演练,提高应急处置能力;要进一步加强地震应急联动机制建设,逐步形成横向协同、纵向联动的快速应急协作联动工作机制;要加强农村危房改造工作,从源头减少地震安全隐患;要加强地震应急救援队伍建设,提升各种地震应急救援队伍实战能力;要完善应急物资采购、储备、调配等制度,确保救灾工作及时、有效开展;要落实乡镇、街道、企业的应急管理工作职责,提升农村、社区、企业的自救互救能力。

 

朝阳市应急准备工作情况汇报

 阜新市应急准备工作情况汇报

阜新市绿舟应急救援志愿者队伍


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012