滚动新闻

第十个全国防灾减灾日暨汶川地震十周年纪念活动在辽宁省科技馆举行

打印
发布于 2018-05-11

为了贯彻落实十九大精神,响应国家减灾委《关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,提升全民防减灾能力,2018511日上午,主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”防灾减灾大型宣传活动于辽宁省科技馆举行。本次活动由辽宁省减灾委员会、辽宁省防震减灾工作领导小组主办,省委宣传部、省政府应急办、省科技厅、省公安厅、省民政厅、省卫计委、省体育局、省安监局、省通讯管理局、省地震局、辽宁保监局、省科协承办,活动由省民政厅、省地震局具体执行。活动于11日上午930分开始,各单位主要领导及辽宁男篮队长杨鸣出席了本次活动,辽宁省电视台、沈阳电视台、辽沈晚报、东北新闻网、凤凰网等多家媒体参会报道。

辽宁省减灾委员会秘书长王庆湖在讲话中表示,此次活动是新时代树立综合减灾理念、提高全社会防灾减灾意识和能力的一次推进会。全社会要进一步行动起来,推动防灾减灾宣传教育活动制度化、常态化,努力提高城乡居民防灾减灾意识。

辽宁省防震减灾领导小组副组长(辽宁省地震局局长)李志雄在讲话中指出,辽宁省正处于振兴东北老工业基地和实现全面建设小康社会的重要时期,立足我省震情实际,做好防震减灾各项工作,是我省各级地震工作部门的重要职责。全面贯彻落实防震减灾的新理念新思想新战略,开展防震减灾科普知识宣传,提高民众忧患意识,提升民众应对地震灾害能力,动员全社会参与防震减灾工作,则是防震减灾工作面向社会、提升服务能力的重要工作。

活动主体仪式由三部分组成,首先举行“辽宁省防灾减灾/防震减灾公益形象大使”授聘仪式。王庆湖秘书长宣读并授予杨鸣辽宁省防灾减灾公益形象大使聘任书,李志雄副组长为杨鸣颁发辽宁省防震减灾公益形象大使聘书和纪念徽章。杨鸣大使宣读防灾减灾倡议书,号召全社会心手相牵,团结奋斗,共同抵御自然灾害。“防灾减灾,你我同行,从我做起”的口号在会场中回响。同时,由杨鸣录制的辽宁省防灾减灾公益宣传片正式发布。

随后,王庆湖秘书长为辽宁省科技馆授予“辽宁省防灾减灾科普基地”的称号,并举行授牌仪式。李志雄副组长为“辽宁省地震灾害应急救援志愿者服务队”进行授旗。仪式结束后,主持人与现场观众以知识问答形式进行互动,在场观众踊跃参与。

最后,防灾减灾/防震减灾公益形象大使杨鸣还前往亲子活动分会场,与十组家庭共同开展“地震模拟体验”亲子活动。参与家庭在游戏的过程中学习到了地震的基本常识和逃生的正确方法。他们表示,通过参与这样的活动,增强了安全意识,提升了危急情况下的反应能力和行动能力。

此外,在主会场外一楼西大厅,主办单位邀请地震专家现场普及防震减灾科学知识。专家向观众发放宣传手册,对观众提出的问题进行解答,并邀请观众参与现场答题,现场气氛热烈。

    活动主体仪式结束后,原中国地震局副局长修济刚为在场观众做了题为《破坏性地震发生后的应对》科普讲座,介绍国家防灾减灾救灾体制机制的基本精神,地震应急工作的主要内容,及汶川地震发生后十年来地震应急工作的进展。报告通过亲身经历的地震现场的实例讲解,对组织管理灾害应急工作有很好的参考意义,为社会各级应对地震提供了指导性措施。

 

 

 

 

                                                           地震灾害防御中心

                                                                     2018年5月11日

                 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012