滚动新闻

辽宁省地震局开展“7.28”纪念唐山地震42周年暨习总书记防灾减灾救灾重要讲话发表两周年宣传教育活动

打印
发布于 2018-08-01

    为切实做好“7.28”唐山地震42周年暨习总书记防灾减灾救灾重要讲话精神宣传教育活动,贯彻落实中央、国务院心系人民安危,对地震安全工作高度重视和最大限度保护人民群众生命财产安全的决策部署,我局组织开展7.28系列纪念活动。

    辽宁文化共享频道 “应急之窗”栏目,是以普及应急知识和技能为内容、提高公众防范和应对突发事件能力为目的开设的频道。“7.28”活动期间,我局依托辽宁文化共享频道平台,针对不同年龄,不同群体观众,安排播出一系列防震减灾科普宣传片,全面开展防震减灾教育。针对少年儿童,共享频道推出了科普动画《地震避险与自救互救》《平安社区》等,针对大众,推出了系列纪录片《安得广厦千万间》、《什么是<地震动参数区划图>》等科普宣传片。对于大力普及防震减灾知识,进一步增强全社会防震减灾意识和公众自救互救能力,提高民众对地震谣言识别以及防震减灾相关法律法规和科学知识了解,减少生命财产损失具有重要意义。

    7月27日,辽宁省地震局地震灾害防御中心、鞍山市地震局联合鞍山市热力社区进行了“居安思危,勿忘唐山大地震”防震减灾科普宣传活动。工作人员现场普及防震减灾科学知识,对观众提出的问题进行解答,邀请观众参与现场答题,并向民众赠送了宣传手册和地震应急宣传品。

    7月27日,政策法规处联合机关党委,前往小北街翠华社区进行地震科普宣传。工作人员首先向社区居民讲解了“7.28”纪念唐山地震活动以及习总书记防灾减灾救灾重要讲话意义,然后播放了由中国地震局提供的科普宣传片,并结合宣传片细致讲解了灾害发生时如何自救逃生相关常识。讲解结束后,社区居民观看了电影《唐山大地震》。

    我省为做好“7.28”全省防震减灾科普宣传工作,各市结合省局部署开展系列“平安中国”防灾宣导公益主题纪念活动,有声有色。

    各市县地震局积极组织参与,丹东市地震局开展防震减灾科普知识宣传。现场摆放宣传图板十块,发放防震减灾宣传品和宣传手册各200多份。为确保防震减灾知识宣传取得实效,又现场开展防震减灾知识有奖答题活动,当地群众积极参与,答题踊跃,起到了良好的宣传效果

    朝阳市地震局举行大型科普宣传活动。摆放地震科普展板20块,发放居民防震知识手册等宣传资料2000余份,接待社会公众咨询100余人次,营造了浓厚的防灾减灾宣传氛围

 

 

 

                                                      政策法规处

2018.07.31

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012