滚动新闻

监测中心开展数字化软件培训(一)

打印
发布于 2017-11-20

监测中心马莉作为辽宁省地震局科技人才培养首批“强化培训”对象,于10月9日至10月14日到预测所参加了为期一周的培训,系统学习了ISDP、SOURCE、SEIS_CAP三个软件。按照局人才培养“以点带面”的总体要求,监测中心于10月17日至11月2日组织了三期学习培训活动,重点将马莉所学的知识在监测中心传授。第一期培训于10月17日至10月19日进行,主要内容为测震组完成三个软件的安装调试工作,并学习ISDP软件的使用,做出Q0值,代表台站的场地响应;第二期培训于10月24至10月26日进行,主要内容为测震组完成SOURCE、SEIS-CAP软件的计算,得出2013年灯塔5.1地震震源参数和震源机制解,并对错误结果进行了修正;第三期培训于11月1日至11月2日进行,主要内容为测震组选取三个近年辽宁台网典型地震,逐一计算,对计算结果进行比较,共同探讨影响软件计算结果的各项因素,并对可能的科研问题进行讨论。

    通过信息化软件的学习交流,监测中心测震人员对软件的安装、运行环境已经熟练掌握,对信息解析有了进一步的了解,为今后震源参数计算、震源机制解实现日常产出打下了良好的基础。但是,对计算得出的震源参数以及获得的震源机制解如何准确解析有待提高,还需要进一步加强学习,扎牢地学功底,拓展知识面,争取为预报提供更多更高质量的观测产品。培训中,沈阳局派三名业务人员参加学习;培训期间,马莉还应邀到沈阳台进行了业务传授。

 

   

   

 

 

                                                                          监测中心

                                                                       2017年11月20日

 

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012