滚动新闻

中国历次成功预报地震

发布于 2017-03-02

  一、1971年3月23日、24日新疆乌恰县的两次地震成功预报。

  

  二、1975年2月4日辽宁海城7.3级地震成功预报,获国家科技进步二等奖。极震区面积为760平方公里。这次地震发生在人口稠密、工业发达的地区,是该区有史以来最大的地震。由于我国地震部门对这次地震作出预报,当地政府及时采取了有力的防震措施,使地震灾害大大减轻,除房屋建筑和其他工程结构遭受到不同程度的破坏和损失外,地震时大多数人都撤离了房屋,人员伤亡极大地减少。伤亡人员总数为29579人,占总人口的0.32%,其中死亡2041人,占总人口的0.02%。伤亡人员多为老、弱、病、残、儿童和不听指挥的人。地震造成城镇房倒塌及破坏约500万平方米,公共设施损坏165万平方米,农村房屋毁坏1740万平方米,城乡交通、水利设施破坏2937个,各种设备、物资也遭到严重损失,总计约8.1亿元。地面喷沙孔大的直径达2.5米。有一地震断裂,长约5.5公里,裂缝带宽处达40米。营口市破坏面积占全市总面积的53.1%。震后,及时展开救灾工作。解放军出动了3.5万余人,1173部汽车,12架飞机参加救灾。派进灾区的医疗队达到101个,人员 3480人。震后两天供水修复;2月7月灾区全部恢复供电。灾民群众在“三防”简易房欢渡了春节。交通和工农业生产一个月后基本上得到恢复。海城地震预报的成功取得巨大的社会效益和经济效益。这次预报使绝大多数居民在震前撤离了住宅区,转移了重要的物资设备,对震时易燃、易爆、泄毒等次生灾害的部位采取了紧急预防措施,避免了重大损失、收到了减轻地震灾害的实际效果。据推测,如无预报,人员伤亡将达15万人左右,经济损失将超过50亿元。

  

  三、 1975年4月6日(6.4级)至4月9日(6.6级)新疆伽师几次大地震(两次)成功预报(注:有可能在年份上与1996年混淆)。任振球:我们天灾预测委员会,在1975年4月6号还有4月9号新疆伽师几次大地震,我们当时4月3号报的,按照地震局的规定填地震预报卡,打的自费去地震局,两个处长接待我,他们说他们上午刚讨论地震预报,担心四川有地震,我说四川不会有地震,有震的是新疆南部地方就是伽师地区。后来地震预报的负责人郑大林,当天晚上把我们的预测意见传给新疆地震局了。第二天把我们的原件的复印件又传过去了。我们4月3号报的,报的是7号正负三天,在伽师有7到7.5级地震,我的判断是7 号正负一天。结果新疆地震局搁了三天,到了第三天也就是5号晚上开了会,说未来一周内伽师地区有地震,当地在全县紧急动员防震,结果全县30万人没有死一个人。6号上午震了两次地震,一个6.3级,一个6.4级。当天晚上中国地震局分析预报中心负责任人就给我们打电话,表示祝贺和表示感谢。李说这个地震是 7级水平,现在能量释放不够,还有更大的地震,结果他们没有传给新疆地震局,9号震了6.6级,死了9个人。大概15号又震了6.3级,正好头一天我到地震局,说这两天还有6级左右的余震,第二天就是6.3级。当年四月上中旬伽师地震的全过程,我们预测的都对了。

  

  四、1976年5月29日云南龙陵、潞西7.4级地震成功预报。1976年5月29日,云南西部龙陵县先后发生两次强烈地震。第一次发生在20时23分18秒,震级为7.3级,第二次发生在22时0分23秒,震级7.4级。龙陵地震经历了中期和短临预报的过程,并在震前采取了相应的防震措施,减少了伤亡和损失。这次地震属于震群型地震。余震活动额度高,强度大。每次地震各出现了两个极震区。自5月29日至年底共记录到3级以上地震2477次,其中,4.7、5.9级19次,6.2 级、7.3级及7.4级各一次。这次地震使云南省保山地区、临沧地区、德宏傣族景颇族自治州的9个县遭到不同程度的损失。人员死亡98人,重伤451人,轻伤1991人,房屋倒塌和损坏42万间。受灾面积约1883平方公里。地震引起的滑坡也造成较严重损失。滑坡毁坏农房180幢,稻田、牧场、森林茶园近 3900公顷,破坏渠道1126条,摧毁一座装机容量为240千瓦的水电站和三座20千瓦以下的水电站。破坏道路185公里,塌方量达78万立方米。

  

  五、1976年7月28日唐山7.8级大地震时处于震中的青龙县成功预报了震情, 迅速疏散了所有人口, 没有发生一起死亡事件。但是遗憾的是唐山的其他地区没有能够及时发布预报,造成242769人死亡,16.1万人伤残。

  

  六、 1976年8月16日四川松潘、平武7.2级地震较成功预报,按公布短期预报算起,前后约3个月,不够及时准确。1976年8月16日,松潘、平武之间发生7.2级地震。地震属震群型,主震之后又发生22日6.7级地震和23日7.2级地震。这次地震有感范围较大,西至甘肃高台,南至昆明,北至呼和浩特,东至长沙,最大半径1150公里。震后连降暴雨,造成山崩、塌石、泥石流等,致使农田、道路、河床等破坏严重,通讯中断。耕地被毁十几万公顷,粮食损失达 500万公斤,牲畜死亡2000余头。地震发生在人烟稀少的山区,加之震前已有预报,由于四川省各级政府在震前建立了防震抗震救灾指挥部,要求各部门做好各方面准备,采取了人员撤离的措施,减轻了伤亡和损失,因此,人员伤亡仅为800余人,其中轻伤600余人。多数是由震后泥石流、山崩、滚石等次生灾害所致。

  

  七、1976年11月7日四川盐源—云南宁蒗6.4级等地震作了较成功的短临预报。

  

  八、1995年7月12日云南孟涟发生7.3级地震成功预报,1995年7月12日云南孟连中缅边境7.3级地震取得了长、中、短、临预报成功。云南省地震局7月11日向地、县干部会汇报,并请地方政府采取措施,大大减轻了损失,受到云南省政府及国家地震局的嘉奖。

  

  九、 1996年6月4日新疆伽师6.4级地震短临预报比较成功。1996年的新疆伽师地震,当时就通过新疆自治区的政府和各级领导,向下面发布了地震的警报,一共撤出了15万人,所以这个地震在4月6号凌晨三点、四点连续发生6.3级、6.4级地震,这个地震倒了九千间房子,但是没有一个伤亡的,这个地震预测也是取得很好的效果。

  

  十、1997年4至6月新疆伽师6级左右强震群,预报比较成功。

  

  十一、1998年11月19日云南宁蒗6.2级地震(1998年10月云南宁蒗5.8级地震)短临预报比较成功。

  

  十二、1999年11月29日辽宁岫岩5.4级地震预报成功。岫岩地震前,辽宁省地震局在国家地震局的指导下,提出了比较明确的地震预测意见,并及时报告了省政府和国家地震局。省政府于11月27日晚召开了常务扩大会议,听取了省地震局关于地震预测意见的报告,经研究、讨论果断作出决定:通报有关市、县、乡政府并提出了应对措施。1999年11月29日12时10分,在预测的地点、时间发生了5.4级地震。由于在震前当地政府、人民群众有了充分的准备及采取了得力的避震措施,在严重破坏及毁坏了约6000间房屋的情况下无人一伤亡,实现了一次成功的地震预报。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012