滚动新闻

关于印发《辽宁省市县地震部门震情会商制度改革指导方案》的通知

打印
发布于 2017-03-09

辽震发测〔201711

各市地震局:

近年来,市县地震部门在震情监视跟踪和分析会商中发挥着重要的基层基础作用,开展了多次有减灾实效的短临预测预报实践,为经济发展与社会稳定做出了积极贡献。然而,市县地震部门仍存在地区发展不平衡、工作机构不健全、工作机制不完善、指导支持力度不够、业务能力不足、重点资料跟踪不到位等问题。

按照中国地震局《关于印发〈中国地震局关于推进市县地震部门震情会商制度改革的指导意见〉的通知》(中震测发〔201648)要求,为进一步推进我省市县地震部门震情会商制度改革,提升震情监视跟踪工作实效,我局组织制定了《辽宁省市县地震部门震情会商制度改革指导方案》,请各市地震局结合本地区工作实际,尽快启动本单位震情会商制度改革工作,同时认真研究,组织编写改革方案,并于2017331日前,将本单位震情会商制度改革方案报省局监测预报处备案。

 

附件:辽宁省市县地震部门震情会商制度改革指导方案

 

 

 

辽宁省地震局

  2017123


附件

 

辽宁省市县地震部门

震情会商制度改革指导方案

 

市县地震部门震情会商制度改革的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻2016年全国地震局长会议精神,全面落实《中国地震局关于加强市县防震减灾工作的指导意见》(中震防发〔201096号)和《全国震情会商制度改革指导方案》(中震测发〔201471号)总体部署,牢固树立“震情第一”的观念,加强组织领导,明确工作思路,强化工作措施,密切跟踪地震活动和综合观测资料变化,切实做到重心下移、力量下沉、保障下倾,力争作出有减灾实效的短临预报。

按照全省市级行政区域划分,结合2010年以来我省重点监视防御区和年度地震重点危险区的实际情况,将我省市级行政区域划分为重点区域和一般区域,重点区域包括:大连市、沈阳市、营口市、盘锦市、鞍山市、丹东市、朝阳市、阜新市、锦州市,一般区域包括:抚顺市、本溪市、辽阳市、铁岭市、葫芦岛市。

一、加强组织领导

(一)健全组织机制

为加强对震情会商制度改革工作的组织领导,加快推进震情会商制度改革工作的实施,及时解决会商改革中的问题,各市人民政府地震工作主管部门(以下简称市级地震部门)宜成立震情会商机制改革领导小组和实施组,各县(市、区、旗)人民政府地震工作主管部门(以下简称县级地震部门)可视情况组建相应工作组。

(二)明确职责任务

市县地震部门主要负责人对本单位震情会商制度改革工作负全面领导责任,应认真研究部署,明确任务分工和职责,参加本单位组织的各类会商会,签发会商意见,并积极协调解决会商中提出的问题,及时向省地震局提出强化震情监视跟踪工作的措施与建议,确保震情会商各环节工作取得实效。

省地震局负责对市县地震部门震情会商制度改革工作进行指导,并对改革实施情况进行监督检查。

二、完善会商制度体系建设

(三)规范会商体系,健全会商机制

重点区域市级地震部门宜构建以年度会商会、年中会商会、月会商会、周震情监视跟踪例会、加密会商会为主,震后趋势会商会、紧急会商会、专题会商会为辅的震情会商体系。一般区域市级地震部门和县级地震部门宜组织召开年度和年中会商会、月会商会、周震情监视跟踪例会和加密会商会。

(四)完善协作机制,加强区域协作

进一步健全省、市县地震部门紧密结合的震情跟踪工作机制,省地震局积极组织位于同一构造区域或邻近区域的市县地震部门,建立完善协作区震情监视跟踪和震情联合会商机制。

三、强化会商产出与服务

(五)细化会商内容,明确成果产出

市县地震部门按照会商类型,制定震情会商工作方案,明确各类会商会的启动条件、参加人员、工作目标、工作内容、成果产出、签发人等。同时,针对各类会商会建立地震监测资料分析处理及宏观测报网数据收集和汇总工作机制,明确宏观测报网工作内容、工作要求、异常信息报送方式等。

(六)编制技术方案,提升会商质量

市县地震部门根据各类会商会的目标,宜制定震情会商技术方案,明确重点跟踪资料以及观测项目基本情况、观测资料基础信息、分析资料的范围、主要分析方法、工作内容和要求等。市级地震部门结合本地区实际逐步建立中短期特别是短临地震综合预测指标体系,强化预测依据与会商结论的逻辑关系。

(七)强化制度落实,及时服务政府社会

市县地震部门严格按照《中国地震局地震预测意见管理办法》、《中国地震局重大震情评估通报制度》和省地震局相关实施细则,加强地震预测意见管理,规范地震预测意见提交、接收、处置和上报等行为;出现重大震情时,及时组织开展评估,并在评估基础上果断决策,向本级人民政府和省地震局报告震情及未来地震趋势,提出有效对策建议。

四、进一步夯实监测基础

(八)优化台网布局,提高监测能力

市县地震部门结合自身实际,优化监测台网布局,增加台网密度,消除监测盲区,规范宏观观测点建设。协助省地震局完成辖区内各类监测台站建设和流动测量任务。省地震局加大对市县台网建设和运行维护的技术指导和支持,不断提升市县地震监测能力。

(九)加强台站(点)运维,提升监测质量

市县地震部门应加强仪器巡检,宜建设远程监控系统,严密监控各类观测仪器运行状态,及时排查干扰与故障,确保观测数据连续可靠。建立地震观测台站(点)在规划、建设、国土、公安等部门的备案制度,加强地震监测设施和观测环境保护。

(十)整合观测资源,强化信息服务

市县地震部门应全面清理辖区内各类观测资源,结合震例研究成果,对观测资料进行预报效能评估,并纳入震情会商体系。市级地震部门结合本地区实际逐步建立完善观测数据汇集与共享平台,切实增强信息获取、信息处理、信息发布和信息服务的能力。

五、强化数据跟踪分析

(十一)提升异常判别能力

市县地震部门结合地区特点开展观测数据变化特征研究,可建立前兆典型干扰特征库。结合震例对观测数据异常变化进行分析总结,宜探索建设本区域地震前兆典型异常库。密切跟踪各类观测资料动态变化,力争准确捕捉地震前兆各类异常信息。

(十二)严格执行《宏微观异常零报告制度》

市县地震部门切实发挥群测群防工作在地震短临预测预报实践中的作用,不断完善“三网一员”体系建设,加强宏观观测点的建设和运行维护,严格执行《宏微观异常零报告制度》,确保宏观异常信息发现及时、判断准确、报送畅通。

(十三)加强前兆异常核实与跟踪分析

市县地震部门依据《地震前兆台网观测资料异常核实工作规程》的要求,动态跟踪分析年度会商提出的观测异常变化,及时核实新出现的异常变化,深入研究异常变化与地震的关系。省地震局指导协助市县地震部门做好异常核实与跟踪分析,适时组织开展重大异常专题研究。

六、加强分析预报队伍建设

(十四)明确岗位设置

重点区域市县地震部门应设置专职分析预报岗位,明确岗位职责,细化岗位要求。位于重点监视防御区和年度地震重点危险区的市级地震部门应至少配备2名专职分析预报人员,一般区域市级地震部门应至少配备1名专职分析预报人员。

(十五)加强业务培训

市县地震部门应加大观测数据跟踪分析、宏微观异常核实、数字地震学、分析预报方法等方面培训力度,省地震局针对分析预报人才队伍建设制定培养规划,逐步将位于重点监视防御区和年度地震重点危险区的市级地震部门业务人员纳入培训范围,在震情跟踪专项任务中开展与市县地震部门的合作。

七、加强条件保障和考评

(十六)加大工作投入

市县地震部门结合本地区实际,逐步增加震情监视跟踪和分析会商工作经费投入,保障震情会商各环节工作正常开展。重点区域市级地震部门应加强视频会商系统的建设、运行与维护,定期开展省、市县地震部门的联合会商;可有计划地配置异常核实专用设备,不断推进异常性质的判定由定性分析向定量分析转变。

(十七)强化绩效考评

市县地震部门宜建立分析预报岗位人员考核制度,规范考评流程,量化考核指标,成立考评小组,将考评纳入绩效。省地震局将震情监视跟踪和会商开展情况纳入市县防震减灾工作考核,并对相应工作质量进行评比。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁省地震局办公室                     2017123日印发



版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012