滚动新闻

省政府法制办和省地震局联合召开地震预警管理办法立法调研座谈会

打印
发布于 2018-07-20

 7月17日-19日 省政府法制办和省地震局联合在营口和盘锦召开了《辽宁省地震预警管理办法》立法调研座谈会。省政府法制办立法一处王建中处长及预警立法项目负责井康宇、辽宁省地震局廖旭副局长、防灾学院专家李继恩、全省14个市地震部门的主管领导以及营口、盘锦两市教育、交通、卫生、商务、文化广电、水利、供电、供气等部门领导以及部分学校、医院代表参与了调研座谈。

会上,廖旭副局长介绍了全省地震预警工作进展、草案的起草过程及需要说明的问题等,与会专家及参会代表围绕草案进行了充分讨论,特别是对预警系统规划与建设、地震预警信息的发布与处置、保障措施、法律责任以及草案操作性等方面提出了很多有建设性的意见和建议。王建中处长对地震预警管理立法的必要性以及草案文本的严谨性、完备性给予充分肯定,对改革带来的执法主体变化如何在地震预警管理立法准确表达提出明确要求,提出对于建立地震预警接收装置的重点单位和人员密集场所以及社会公众应当考虑最大程度实现预警目的和效果的管理措施。

编写组表示,会后会根据此次调研座谈意见建议对草案本文进行进一步的修改和完善,尽快形成《辽宁省地震预警管理办法(送审稿)》。

《辽宁省地震预警管理办法(送审稿)》计划于下周经局务会讨论通过后报省政府法制办审核。

2018年7月19日

政策法规处

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012