滚动新闻

震后应急

发布于 2012-04-23

                   
  重大、特别重大地震发生后,震区进入震后应急期,这时的地震应急是为了在灾害发生后迅速开展应急抢险救援活动并采取措施减少损失和防止灾害的扩大,迅速恢复社会秩序,以便顺利转人地震救灾与重建。根据地震应急的实践经验,震后应急期内的快速反应具有特殊的意义,做好这项工作,有利于取得更好的实效。
  一、震后快速反应的含义
  地震发生以后,各级政府和部门、震区各单位、社区以及家庭和个人如何迅速应对这种突发性事件,对减少灾害损失、防止灾害扩大具有重要的实际意义。
  地震的突然袭击,造成房屋倒塌、人员大量被压埋,通信中断、交通受阻、生命线设施遭受破坏,房屋起火、煤气爆炸、次生灾害接连发生,瞬间的突变使震区面目全非,人们的心理受到重大创伤,这种场面的出现,使得震区在震后几个小时之内处于最为困难、最最关键的时期,这时的应急对减轻灾害会产生决定性的影响。
  时间就是生命,抢救遇难人员贵在争取时间。国内外大地震的事例已经充分说明了这个问题。震后以最短的时间对被破坏的生命线设施尤其是通信设施进行抢修,保证灾区政府特别是指挥系统与外部的通信畅通,这样,整个应急及以后的救灾工作就会有组织的进行,减灾效果将会更加明显。
  综上所述,地震发生后24小时内的应急行动具有特别的意义,这里将它称之为震后快速反应,它属于地震震后应急的部分而且是其最初也最重要的阶段,其特点是在最短的时间内做出最迅速的反应,采取最有效的措施,争取最佳的减灾效果。
  二、地震部门的快速反应
  作为行使政府防震减灾职能的部门,地震发生以后的快速反应,是地震部门自身义不容辞的职责。
  (—)震区市、县级地震部门快速反应
  1.迅速到岗
  地震发生后,震区市、县级地震部门工作人员都要迅速到岗按应急预案要求开展工作,如果市、县级政府所在城市发生重大、特别重大地震,在房屋倒塌、人员遇难的情况下,地震部门的幸存者也要履行岗位职责。
  2.了解和速报灾情
   
最紧迫的任务就是通过各种办法了解灾情,并将灾情及警时报告当地政府和上级地震部门。
在交通、通信都受到破坏的情况下,要想各种办法将震区的信息传递出去,报告上去,汽车不行,可用自行车、摩托车,到破坏较轻的地方迂回发送。
  3.保障通信畅通
   
在通信受阻时,要请通信部门抢修,或启用备用设备,以确保各级政府和省地震局能随时了解震区的震情和灾情。
    4
.向当地政府提出应急反应建议
    (1)
一般较大地震后,可提出以下应急建议:
   
根据震情趋势,提出居民可否返回家中,可否进行正常生产、生活和学习;是否需要对生命线设施及重要设施加强防范。
   
根据灾情,提出是否需要派出救生、医疗队伍及队伍规模,群众需要什么物资,如食品、帐篷、衣物等。
   
提出稳定社会及群众的宣传口径及材料等。
    (2)
重大与特别重大地震发生后,地震部门的领导要尽快与同级政府领导取得联系,建议迅速组成抗震救灾指挥部,组织领导救援被压埋人员,应急抢险和救灾工作。
  ()省地震局快速反应
  如果地震发生在省会城市或其近郊,造成了破坏,那么省地震局首先要按震区地震部门快速反应的要求采取行动,然后才能谈到实施应急预案所规定的其他快速反应措施问题。
  1.震情速报
    (1)
要在规定的时间内确定出地震三要素,速报中国地震局,同时报告省政府,待中国地震局确定参数后,向省政府正式报告,以便于省政府做出应急决策。
    (2)
及时将地震参数通报震区市、县级地震部门和省内其他市地震局。
  2.应急组织指挥
    (1)
在进行震情速报的同时,迅速成立应急指挥部,组织指挥全局应急工作。
    (2)
立即启动省地震局地震应急预案,按预案的要求采取相应措施特别是快速反应措施。
    (3)
按照省政府地震应急预案履行抗震救灾指挥部办公室职责或者有关职责。
    3
.灾情收集及预评估
    (1)
通过电话、通信电台或计算机网络立即向震区地震部门、地震台站和县乡镇政府了解灾情,同时汇集震区地震部门、地震台站、县乡镇政府或其他单位、个人主动报来的破坏情况和社会影响,及时汇总上报中国地震局和省政府。
    (2)
根据已知的地震三要素、震区地质地理环境、社会经济要素等,运用以往震害事例经验、已有的震害预测结果,震后立即对地震灾害损失进行快速预评估(盲估),尽快向中国地震局速报预评估结果,同时向省政府报告,有利于省政府采取有效的快速反应和应急抢险措施。
    4
.紧急震情会商

 

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012