滚动新闻

紧急救援

发布于 2012-04-23

  
 重大地震或特别重大地震发生后,尤其是在大中城市发生这类地震后,国家将派出地震灾害紧急救援队快速奔赴现场实施紧急救援,重点是对被压埋人员的搜索与营救。紧急救援队在现场要服从现场指挥部的统一领导,做好与所在军队、其他救援单位、社会公众及媒体的协调工作,包括划分救援区域、分配搜索营救与医疗救护任务,组织接待境外救援队、分配搜索营救任务并协助工作,各级各类救援队伍将协调行动;紧急救援队在现场还要做好通信联络、装备物资和后勤的保障工作,以保证救援工作的顺利进行。
  一、快速向灾区机动
机动指救援队出动前往灾区指定地点的行动。
  近距离摩托化机动
近距离摩托化机动方式,是指在车程500km半径以内范围,乘坐车辆开进,直达灾区救援现场。摩托化机动方式与空运输送机动方式相比,机动方式无须转换,协调环节减少,大型机械物资可用集装箱运输方式直抵灾区救援现场。
  二、现场快速展开
(
)掌握信息
掌握信息指展开现场救援行动之前,收集所有与救援相关的信息,以作为部署现场救援行动的依据。掌握信息的方式包括如下两种。
1
.向现场指挥部了解情况
在赶赴灾区途中和到达灾区后,协调组与现场指挥部接洽,了解情况,内容包括:
(1)
灾害或事故造成的建筑破坏情况;
(2)
受难者数量、受难状态;
(3)
救援队的受领任务、责任区域;
(4)
现场的道路、通信(市话/长话/移动电话/计算机网络)、供电(动力电/照明电)、供水等条件的现状;
(5)
现场1500地形图、有关楼房的建筑平面图;
(6)
熟悉现场情况的向导;
(7)
灾区相关社情民风(民族、宗教、习俗、建筑特点等)
2
.到达现场进行快速勘察
救援队到达现场后,由工程、安全、危险品处理专家等,进行快速勘察,内容包括:
第一步,确定救援工作区范围,向队长建议进行封锁。
第二步,进行勘察与评估及绘制草图,内容包括:
(1)
工作区方位、边界、结合部划分;
(2)
工作区内建筑物的数量、分布、结构类型、层数;
(3)
各建筑物的破坏程度、破坏类型的评估;
(4)
建筑物内压埋受难者的估计;
(5)
危险源的位置、种类、数量、威胁程度的估计。
第三步,依据勘察结果,向队长提出搜索与营救的重点部位的建议。
(
)封锁现场
封锁现场指对于救援现场实行强制性的封闭管理,目的是保证救援行动不受干扰,防止二次灾难的发生,保障救援队员、受难者和其他人员的生命安全。封锁现场,首先需设置警戒线,然后清理现场内居民,禁止外部人员进入现场,并适时移交任务。
1
.设置警戒线
(1)
确认由现场指挥部划定的救援责任区域:主体建筑,区域四至,与友邻救援单位的接合部。
(2)
布设发光警示带,沿救援责任区域四周闭合。
(3)
在通向救援责任区域的道路进口处,设立关卡。
2
.清理现场内居民
(1)
对于尚未撤离的居民,劝说其立即撤离。
(2)
对于受难者的亲属朋友,向他们表示充分的同情与理解,说服他们信赖救援队能够比他们更为有效地实施救援,也使他们明了现场的危险性,呼吁他们对救援行动给以配合而尽快撤离。
(3)
对于坚决不愿撤离、救援热情很高的青壮年志愿者,可以把他们组织起来,安排适当的辅助任务,转化为对救援有利的资源。
3
.禁止外部人员进入现场
(1)
对于赶来救助受难者的亲属朋友,向他们表示充分的同情与理解,说明正在进行的救援行动,使他们相信救援队会尽力救助他们的亲属朋友,呼吁他们对救援行动给以配合而不要进入现场干扰救援行动。
(2)
对于围观群众,说明正在进行救援行动,介绍现场的危险性,呼吁他们对救援行动给以配合而不要进入现场干扰救援行动。
(3)
对于积极要求参加救援行动的志愿者,对他们救死扶伤的热情给予高度赞扬,说服他们信赖救援队能够比他们更为有效地实施救援;可以挑选其中的青壮年志愿者,在外围安排适当的辅助任务,以节省救援队的兵力。
  (4)对于媒体记者,准许其进入现场的划定范围内进行拍摄与采访。但是要限制其活动,不致发生危险、不致干扰救援行动。要说明理由,请他们对救援行动给以配合。
4
.适时移交任务
随着灾区秩序管理的迅速加强,救援队应适时将救援现场的封锁任务向当地公安、武警移交,以达到更好的效果,并节省救援队的兵力。
(
)建立现场指挥部
到达现场后迅速建立现场指挥部。
1
.现场指挥部功能要素
现场指挥部要具备下述功能要素:
(1)
指挥部署。为此要准备指挥桌、计算机、打印机、灾区地图与现场草图等。
(2)
通信联络。为此要准备卫星电话、传真机、对讲机、扩音器等。
(3)
救援行动记录。为此要准备摄像、录音装置。
(4)
接待来访。
2
.现场指挥部环境要求
现场指挥部要能满足下述环境要求:
(1)
安全,要避开危险建构筑物,避开危险源。
(2)
交通便利,靠近对内、对外的道路。
(3)
可通视现场全局。
三、搜索与营救行动
(
)安全防护
安全防护

 

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012