滚动新闻

防灾减灾日,你了解吗?

打印
发布于 2018-04-26

2008年汶川特大地震影响巨大,举世震惊。2009年3月2日,经中华人民共和国国务院批准,中国国家民政部、国家减灾委员会公布,每年的5月12日为全国“防灾减灾日”,每年一个主题,目的是希望加强社会对灾区重建防灾工作的重视。2009年5月12日为首个“防灾减灾日”,其主题是“积极防御地震灾害,构建安全和谐社会”。

“防灾减灾日”图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。其中,雨后天晴的彩虹寓意着美好、未来和希望;伞是人们防雨的最常用工具,其弧形形象代表着保护、呵护之意;两个人代表着一男一女、一老一少大家携手,共同防震减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。

防灾减灾日活动形式多样:橱窗宣传、发放宣传品、观看防灾减灾影视作品等,皆在营造防灾减灾舆论氛围,进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,引导全社会从被动应对地震灾害,逐步转变为积极主动的防范地震灾害,从而提高全社会的综合减灾能力。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012