滚动新闻

我国地震分布

打印
发布于 2018-05-14

地震在我国的地理分布也是不均匀的,它既受全球地震构造带的影响,也受我国地质构造条件的约束,具有较为分散的区带性分布特点。我国的地震活动主要分布在5个地区的23条地震带上,这5个地区是:

台湾及其附近海域。

西南地区,包括西藏、四川中西部和云南中西部。

西部地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏以及新疆天山南北麓。

华北地区,主要指太行山两侧、汾渭河谷、阴山——燕山一带、山东中部和渤海湾。

东南沿海地区,主要指广东、福建等地。

23条地震带中,有一条纵贯中国大陆,从宁夏经甘肃东部、四川中西部直至云南,大致呈南北走向的地震密集带,历史上曾多次发生强烈地震,被称为中国南北地震带。该地震带向北可延伸至蒙古境内,向南可到缅甸。2008年5月12日四川省汶川8.0级地震、2013年4月20日四川省芦山7.0级地震就发生在该带中南段。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012