滚动新闻

校园地震安全应急——避震原则与方法

打印
发布于 2018-06-26

科学合理的避震基本原则有:

因地制宜。应根据所在位置,灵活机动处理,选择合适的避震方法。

行动果断。按照既定预案,不惊慌,快速、果断行动。

听从指挥。服从统一指挥,有序撤退,避免踩踏或慌乱导致伤亡。

科学合理的震时避险方法一般有以下几种:

迅速撤离

如果在一、二层或者平房里,且室外开阔,应快速撤离到外面。汶川地震后,通过对震中区附近学校调研,对于四五层高的楼房,人们总结出“一楼、二楼往外跑,三楼以上向顶层跑”的方法。这种避险方式适用于汶川地震,主要因为震区建筑抗震性能较好,可以延长垮塌时间,从地震初动到房屋垮塌大概有一至两分钟,从而增加了逃生时间;三楼以上向顶层跑,则是便于搜救人员在房屋垮塌后实施救援,从而对被埋压人员创造生的机会。

就近躲避

地震发生时,一般应采用蹲下的姿势,降低重心,远离窗口,就近躲避在小开间房屋内,承重墙的墙根、墙角,坚固的桌子、床等家具下,并用双臂或书本等物保护好头、颈部。在教室内时,应钻到书桌下或蹲在书桌旁,在寝室时,可以躲在卫生间内或承重墙的墙根墙角;如果震时在电梯中,则应在最近的楼层停下,迅速离开电梯就近躲避,等待强烈震动停止后再快速撤离,疏散到室外安全地带。

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012