滚动新闻

做好家庭日常防震准备工作

打印
发布于 2018-07-20

为了应对随时可能发生的破坏性地震,树立“宁可千日不震,不可一日不防”的防灾观念是非常有必要的。每个家庭要根据自家的实际情况制定防震避震计划,为震时自救和互救创造条件。家庭防震的重点,要在平时做好准备,主要是保证震时和震后有条不紊的进行家庭的防震救灾,具体可参考如下建议:

(1) 学习防灾减灾知识,掌握科学的避震知识和自防自救的方法。

2)平时就要制定家庭应急预案,明确躲避地点和逃生路线,分配每人震时的任务,以防手忙脚乱,耽误宝贵时间。

3)确定避震地点和疏散路线,事先要实际体验,确保做到畅通无阻。约定遇到突发事件无法一起撤离的情况下,全家人汇集的地点。

(4) 加固室内家具,清理杂物特别是睡觉的地方,更要采取必要的防御措施。

5)落实防火措施,防止炉子、煤气炉等震时翻到;家里易燃物品要妥善保管;学习必要的防水灭火知识。

6)学会并掌握基本的医疗救护技能,如人工呼吸、止血、包扎、搬运伤员和护理方法等。

7)适时进行家庭应急演习,以发现弥补避震措施中的不足之处和正确识别地震谣传。

8)准备必要的防震应急物品。为应对随时可能突发的地震,家中应备有防震应急包,主要放置重要物品、证件和生活必需品。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012