滚动新闻

地震安全隐患排查

发布于 2019-04-10

室内地震安全隐患的排查:

(1) 清理杂物。使房屋内、门口、走廊通道畅通,便于震后人员疏散撤离。

2)固定高大家具、冰箱等,防止地震时倾倒砸人。同时注意摆放位置,尽量放在即使倒下也不容易堵塞门口和疏散通道或容易伤人的地方,这种易伤人的地方如睡床、座椅、沙发等位置。

3)高大家具上方不要堆放笨重物品。柜中物品摆放要遵循“重在下、轻在上”的原则。这样即使地震时有物品掉落也不容易伤人。

4)如家中有婴幼儿,也要注意一些低矮家具和电器(如电视机、电脑显示器等)的稳固性,因为它们的倾覆和掉落对婴幼儿来说是致命的。

5)如有可能,尽可能为橱柜等安装门闩,以防地震时柜门打开掉落物品。特别是储放易碎品的橱柜。固定冰箱、微波炉等设备。

6)家中装修中若有大的玻璃门或玻璃隔断,最好贴覆薄膜,以免地震时破碎伤人。

(7) 将灯具、挂钟等悬挂物取下或系牢,防止掉下伤人。

(8) 将卧床放在内墙(承重墙)附近,并尽量避开悬挂的灯具。

(9) 室内若有易燃、易爆或剧毒的化学物品,应采取安全措施,避免地震时泄漏、碰撞或互相发生化学反应而产生次生灾害。不是专业的实验室或储藏库,平常尽量不要在室内存放危险物品。

室外地震安全隐患的排查:

一般认为地震时室外比较安全,但地震中即使室外也有许多不安全的因素。因此要注意排除这些安全隐患,才能保证地震时室外人员的安全。

(1) 在比较狭窄的疏散通道两旁,检查有无不稳定的物体或容易掉落的物体。

(2) 在空旷的场地或近处是否存在大的物料堆。

3)在空旷场地内是否有为设置指示其位置和范围标志的地下储水池等易塌落空间。

避难场地安全检查:

(1) 所设置的避难场地是否躲开了高耸物体。

(2) 避难场地是否紧挨着围墙。

(3) 室外避难场地是否空旷、安全。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012