滚动新闻

地震应急避险知识——地震发生时是跑还是躲,躲到哪儿比较好

打印
发布于 2018-03-30

 

震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方,是应急避险较好的方法。

发生破坏性地震时,建筑物粉碎性或千层饼似的垮塌的可能性比较小,大地震时类似的垮塌建筑物也是少数,绝大多数情况是建筑物不倒,但有破坏或破坏严重,在这种情况下,坠落的建筑构件以及装修附属物对人员构成最大的威胁。震时如果四处逃跑,没有任何保护,反倒将自己处于极危险的情境之中;而躲在庇护物下,安全性就大大提高。这种庇护物一般情况下以桌子底下为最佳,当然桌旁,坚实的家具旁,以及小开间屋等,都可以在一定程度下提供保护。如果是粉碎性的或千层饼似的垮塌,那么是跑还是躲,以及躲在什么地方,其受到伤害的概率是一样的。综合来看,躲避比逃跑安全,躲桌下比其他地方安全概率要高。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012